Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

В продолжение вопроса № 3838 от Натальи. Вы пишете, что после вступления в силу Указа кроме ТС никакого иного способа выбрать нельзя, "потому что его просто нет". Как нет? Если выше по тексту Вы же пишите, что ликвидировать ТС можно если общее собрание изберет новый способ управления, а в соответствии с тем же Указом их два ТС или организация, управляющая ОИ? А что этой организацией не может разве быть ЖРЭО? Если нет то какая же организация в Минске ею может быть?

Ответ:

Нет, вы невнимательно читаете.

Смотрите, какая ситуация получается.

Действительно, в статье 218 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) было установлено, что товарищество собственников может быть реорганизовано или ликвидировано, в том числе, по решению общего собрания его членов при условии выбора этим собранием иного способа управления общим имуществом, за исключением случаев гибели или уничтожения недвижимого имущества.

При этом в статье 170 ЖК было определено, что управление общим имуществом осуществляется одним из следующих способов:

  • непосредственно участниками совместного домовладения;
  • организацией, управляющей общим имуществом;
  • уполномоченным лицом;
  • организацией застройщиков или товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом.
Но уже после вступления в силу нового ЖК появился Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538" (далее - Указ № 461). И этим документом было установлено, что управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов:
  • непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества;
  • товариществом собственников или организацией застройщиков;
  • уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Сравните норму статьи 170 ЖК и норму Указа № 461. Видите разницу? На один способ управления общим имуществом стало меньше, а именно, из этого списка выпала организация, управляющая общим имуществом.

При этом пунктом 2 Указа № 461 было предписано Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Жилищного кодекса Республики Беларусь в соответствие с настоящим Указом. Таким образом, подлежали приведению в соответствие с Указом № 461 и статья 170, и статья 218 ЖК. 

Нам не известно, выполнил ли Совмин поставленную перед ним задачу, но пока ЖК не приведен в соответствие с Указом № 461, отсюда и возникает путаница. Однако в любом случае Указ Президента выше Кодекса, поэтому с момента вступления в силу Указа № 461 действует порядок, установленный этим Указом.

Таким образом, с дня вступления в силу Указа № 461 такого способа управления общим имуществом как управляющая организация просто нет. Уполномоченное лицо по управлению общим имуществом - это совсем другое. Тем же Указом № 461 было установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом без проведения открытого конкурса из числа государственных организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в следующих случаях:

  • если до ввода в эксплуатацию жилого дома, строительство которого осуществлялось путем долевого участия, дольщиками, участвующими в его строительстве, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества в нем, не принято в установленном законодательством порядке решение о создании товарищества собственников – в течение 15 дней со дня приемки жилого дома в эксплуатацию;
  • если в жилом доме, построенном организациями с целью продажи объектов недвижимого имущества в нем, участниками совместного домовладения не принято в установленном законодательством порядке решение о выборе одного из способов управления общим имуществом – в течение 15 дней со дня возникновения совместного домовладения;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Как видим, такого случая, чтобы уполномоченное лицо назначалось при ликвидации товарищества, не предусмотрено. То есть, теперь ликвидировать товарищество можно только вместе с домом, точнее сразу нужно, извините, снести дом, а потом принять решение о ликвидации товарищества, поскольку, понятное дело, ТС становится уже абсолютно ненужным, отсутствует общее имущество, для управления которым оно создавалось.

Хотя мы в свое время критически отнеслись к появлению Указа № 461, в данный момент такой подход считаем абсолютно правильным и обоснованным. Это ваше общее имущество. Почему головную боль по его управлению вы хотите переложить на кого-то, на то же ЖРЭО? Вы не хотите сами обслуживать свой дом? Пожалуйста, на это есть специализирующиеся организации, как государственные (те же ЖРЭО), так и частные. Товарищество собственников как юридическое лицо заключает с этими организациями договор на техническое и прочее обслуживание и все, вам не нужно держать в штате электриков, сантехников, дворников и прочий технический персонал.

Но от ТС как от юридического лица вам никуда не деться. И у этого юридического лица даже по общему правилу должен быть руководитель (председатель) и бухгалтер. От этого тоже никуда не деться. 

На наш взгляд, это правило должно остаться незыблемым, и все должны это четко усвоить, а именно то, что за сохранность и эффективное управление вашим общим имуществом вы должны отвечать сами, нечего ждать, что государство возьмет эти функции на себя, государству хватает головной боли и без этого. Нужно учиться самоуправляться. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

 
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал