Ударим по ударениям в словах!

Автор: Ирина ЛАПУЦКАЯ, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков Белорусского государственного экономического университета, журнал "Секретарское дело", № 2/2018 - .

Трудности русского словесного ударения известны всем. Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались: как правильно произнести — договОр или дОговор, квАртал или квартАл, катАлог или каталОг, мАркетинг или маркЕтинг? Такие вопросы не возникнут в языках с постоянным ударением. Так, в венгерском, латышском, финском, чешском языках во всех словах ударный слог — первый; в польском — предпоследний; во французском, турецком, армянском или татарском — последний.

 

В русском же языке ударение свободное, или разноместное. Поэтому оно может находиться на любом слоге: срЕдства, досУг, каталОг, асимметрИя. Благодаря этому свойству, ударение выполняет важные функции. Оно выделяет слово в потоке речи, позволяет понять смысл (занятОй человек/зАнятое место, брОня на билеты/бронЯ у танка, языковОй барьер / языкОвая колбаса). Ударение помогает определить грамматическое значение слова (разрЕзать/разрезАть). Русское словесное ударение ритмически организует нашу речь.

Еще одна особенность русского ударения — его подвижность. Оно может меняться в разных формах одного слова (начАть/нАчал/началА; головА/гОлову/голОв/головАми; вестИ / вёл / велА). В русском языке слов с подвижным ударением сотни (только существительных около 700). Конечно, это немного по отношению к общему количеству лексем в языке. Однако именно эти слова «чрезвычайно употребительны, поэтому в речи они достаточно заметны»1.

Казалось бы, можно постараться и выучить все слова с подвижным ударением и говорить абсолютно грамотно. Но язык — это живая система. С течением времени в ударении могут произойти изменения, и вариант произношения, в котором мы абсолютно уверены, может оказаться уже ошибочным. Так, например, в XVIII–XIX вв. говорили Общественный, счАстливый, а в словарях первой половины XX века можно было прочитать паспОрт и конкУрс. Совсем немного времени понадобилось, чтобы мы стали произносить кОлледж. В Орфо эпическом словаре 1997 года нормативным вариантом указан коллЕдж, современные же словари этот вариант уже фиксируют как устаревший, но допустимый.

Почему нормы меняются? Лингвисты отмечают интересную особенность русского ударения — тенденцию к ритмическому равновесию2. Можно заметить, что ударение часто перемещается ближе к центру, к середине слова, часто размещается на второй половине слова. Чем длиннее слово, тем это заметнее (например, счАстьесчастлИвый, ОбществообщЕственный, зОлотозолотИстый). Поэтому анг лийские или немецкие слова, имеющие ударение преимущественно на первом слоге, попав в русский язык, подчиняются его правилам и изменяются. И мы говорим не фУтбол и спОртсмен, а футбОл и спортс мЕн.

Русское ударение — очень сложная система. И в ней нет единых правил, которые позволили бы овладеть ударением в совершенстве. Однако есть определенные закономерности постановки ударения в целых группах слов. Если запомнить хотя бы некоторые из них, можно будет меньше ошибаться.

1. Часто одинаково произносятся слова, которые одинаково заканчиваются:

  • финАл, портАл, квартАл, фискАл;
  • глашАтай, завсегдАтай, ходАтай (ходАтайствовать, ходАтайство);
  • газопровОд, мусоропровОд, нефтепровОд (но электропрОвод);
  • мышлЕние, уведомлЕние, усугублЕние;
  • полисмЕн, джентльмЕн; (но бАрмен, фенОмен (редкое, исключительное явление) и фенОмЕн (необычный человек));
  • немотА, сиротА (от прилагательных немой, сирый);
  • дремОта, зевОта, ломОта (от глаголов дремАть, зевАть, ломать);
  • каталОг, некролОг, диалОг; но анАлог (неодушевленные объекты);
  • филОлог, зоОлог, социОлог (наименование лиц по роду занятий);
  • киломЕтр, сантимЕтр, миллимЕтр (единица измерения);
  • барОметр, хронОметр (но ампермЕтр, вольтмЕтр) (прибор);
  • индустрИя, металлургИя, полиграфИя, асимметрИя (но симмЕтрИя, кулинАрИя, гастронОмия, психопАтия, ветеринАрия, феЕрия);
  • гражданИн, христианИн, селянИн, славянИн, мещанИн (старославянские слова);
  • договОр, приговОр (но зАговор).

2. Ударение в производном слове может быть таким, как в исходном:

  • сосредотОчитьсосредотОчение, обеспЕчитьобеспЕчение, упрОчитьупрОчение, вЕдатьисповЕдание (но мЫслитьмышлЕние, увЕдомитьуведомлЕние);
  • АфиныафИнянин, РимрИмлянин, латИнянин, вЕчеря (слова, по тематике связанные с историей Древней Греции и Древнего Рима, биб лейскими сюжетами);
  • кухнякУхонный, отходотхОдный, уставустАвный, факсИмилефаксИмильный, экспЕртэкспЕртный, августАвгустовский, УкраинаукраИнский (но мИзермизЕрный и доп. мИзерный) (прилагательные с суффиксом -н-, -ск-, -овск-);
  • вересквЕресковый, сливаслИвовый, грушагрУшевый и доп. грушОвый, джинсыджИнсОвый, минусмИнусовый, модернмодЕрновый (прилагательные с суффиксом -ов-/-ев-).

3. В прилагательных лингвисты отмечают тенденцию к переносу ударения на конец слова (бортовОй, валовОй, первоочереднОй, объезднОй).

Подвижное ударение возможно только у прилагательных, имеющих краткие формы. Это ограниченная группа — около 20 неодносложных и 200 односложных прилагательных3. В кратких прилагательных долгое время ударным являлось лишь окончание формы женского рода (редко — среднего). Однако в последние десятилетия стали происходить изменения и в окончаниях форм множественного числа. Сегодня часто допустимы два варианта: правыйправ, правА, прАво, прАвы; бедныйбЕден, беднА, бЕдно, бЕднЫ4; белыйбел, белА, бЕлО, бЕлЫ, важныйвАжен, важнА, вАжно, вАжнЫ; глупыйглуп, глупА, глУпо, глУпЫ; грубыйгруб, грубА, грУбо, грУбЫ; длинныйдлИнен, длиннА, длИнно, длИннЫ; добрыйдобр, добрА, дОбро, дОбрЫ; короткийкОроток, короткА,  кОротко, кОроткИ; новыйнов, новА, нОво, нОвЫ; редкийрЕдок, редкА, рЕдко, рЕдкИ; сложныйслОжен, сложнА, слОжно, слОжнЫ; точный —  тОчен, точнА, тОчно, тОчнЫ; трудныйтрУден, труднА, трУдно, трУднЫ; широкийширОк, широкА, ширОкО, ширОкИ; ясныйЯсен, яснА, Ясно, ЯснЫ. Чтобы избежать ошибки, лучше лишний раз уточнить произношение по словарю5.

В сложных прилагательных подвижность ударения не сохраняется (важнАмаловАжна, труднАмноготрУдна, мощнАмаломОщна).

Подвижное ударение отмечается и в формах степеней сравнения прилагательных. Если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то оно переносится на суффикс (длиннАдлиннЕе, длиннЕйший, важнАважнЕе, важнЕйший). Ударение не на окончании сохраняется (удОбнаудОбнее, красИвакрасИвее, красИвейший). Следует помнить, что эта тенденция верна для большинства случаев, но есть и исключения (здорОваздоровЕе, цЕннАценнЕе и др.), ударение в которых лучше проверить по словарю.

4. В глаголах система моделей постановки ударения очень сложна, так как существует много отклонений и допустимых вариантов. Но некоторые тенденции все-таки можно назвать.

В двух- и трехсложных глаголах ударение чаще всего будет смещаться на начало слова (опОшлить, принУдить, закУпорить, упрОчить, плЕсневеть, чЕрпать).

Часто ударение падает на -Ировать (асфальтИровать, блокИровать, транспортИровать, нормИровать, монтИровать, дозИровать).

Ударение на конце слова в глаголах: бодрИть, долбИть, кислИть, облегчИть, убыстрИть, углубИть; занЯть, начАть, понЯть, принЯть, баловАть, пломбировАть, премировАть, экипировАть.

Следует запомнить варианты произношения достаточно частотных глаголов: вИхрИться, ИскрИться, окИслИть, ржАвЕть, пЕрчить и доп. перчИть, усугубИть и доп. усугУбить.

В формах прошедшего времени подвижное ударение наблюдается у небольшой группы глаголов. Все они образованы от 28 глагольных корней: брать, вить, гнать, драть, ждать, жить, занять, звать, лгать, лить, пить, плыть, рвать, спать и др. Особенность глаголов этой группы — ударное окончание в форме женского рода, ударение на основе в остальных формах: бытьбыл, былА, бЫло, бЫли; начАтьнАчал, началА, нАчало, нАчали; понЯтьпОнял, понялА, пОняло, пОняли; принЯтьпрИнял, принялА, прИняло, прИняли. Запомните: ударение в формах глагола класть не изменяется: клал, клАла, клАло, клАли! Следует обратить внимание и на произношение форм глаголов взять и дать: взятьвзял, взялА, взЯло и доп. взялО, взЯли; датьдал, далА, дАлО, дАли. В однокоренных приставочных глаголах ударение может переноситься на приставку (но не у всех!): отдАтьОтдал, отдалА, Отдало, Отдали, а варианты отдАл, отдАло, отдАли считаются допустимыми.

Произношение форм прошедшего времени глагола требует особого внимания, потому что именно в них допускается много речевых ошибок.

5. Далеко не всегда иностранное слово, попав в русский язык, сохраняет исходное ударение. Часто оно изменяется, и даже не один раз. Чтобы речь была правильной, нужно запомнить ударение некоторых заимствований: апострОф, бУнгАло, гЕнезис, граффИти, диоптрИя, дискУрс, диспансЕр, жалюзИ, йОгУрт, клАксОн, мАркетинг, нОутбук, пулОвер, тАндЕм, тЕфтЕли, фастфУд, фИстулА, флюорогрАфия, фОбИя, фольгА, фОрзац, шассИ, шелковИца, экспЕрт.

Часто фиксируются ошибки и в следующих словах: вЕрба, ворОта, долотО, донЕльзя, завИдно, зАдешево и доп. задЁшево, зубчАтый, Искра, крапИва, кремЕнь, лоскУт, мастерскИ, мЕльком и доп. мелькОм, можжевЁловый, неразвитОй, неумнО, новорождЁнный, пЕтлЯ, прадЕдовский, пулОвер, рожЕнИца, свЁкла, столЯр, творОг и доп. твОрог, тОрты, тУфля, хИтрО, щавЕль.

Как видим, русское ударение — раздел языко знания, вызывающий много споров. Но всегда можно найти ответ, если обратиться к словарю или справочно-информационному порталу «Грамота.ру». Стоит учитывать, что издания, адресованные сотрудникам радио и телевидения, как правило, не дают вариантов произношения. Для работников СМИ подготовлены словари:

  • Зарва, М.В. Русское словесное ударение [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.gramota.ru.
  • Штудинер, М.А. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы. — М.: АСТ-Пресс, 2017.

На широкий круг читателей рассчитаны следующие издания:

  • Еськова, Н.А. Словарь трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы. — М.: Языки славянской культуры, 2014.
  • Каленчук, М.Л., Касаткин, Л.Л., Касаткина, Р.Ф. Большой орфоэпический словарь русского языка. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012.

Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Н.А. Еськовой. — М.: АСТ, 2015.

  • Резниченко, И.Л. Словарь ударений русского языка. — М.: АСТ-Пресс, 2017.

Для того чтобы реже смотреть в словарь и меньше ошибаться в ударении, можно воспользоваться маленькими хитростями.

Можно быстрее запомнить ударение в том или ином слове, если подобрать к нему созвучное: договОрприговОрразговОр; докумЕнтинструмЕнтмедикамЕнт; каталОгдиалОгнекролОг; облегчИтьполечИть; звонИтговорИт; столЯрмалЯр; портфЕльщавЕль.

Эффективный прием запоминания ударения — рифмы. Чем проще и интереснее рифма, тем легче ее запомнить:

А у нашей Марфы все в полоску шАрфы!

В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свЁкла.

Фёкла, очень я устал: обходил квартАл.

У меня в ушах звенит: телефон опять звонИт.

Если прикоснешься к иве, станешь ты еще красИвей.

Вор украл договОр.

Шторы нам не привози: мы закажем жалюзИ.

Красит стены нам маляр, полки делает столЯр.

БАрмен поместил в свой блог самый полный каталОг.

В чистоте чтоб жил народ, есть у нас мусоропровОд.

Греческий философ Диомед утверждал, что «ударение — это душа речи». Важно овладевать русским ударением. Это позволит повысить свою языковую культуру и стать приятным собеседником.

1 Еськова, Н. А. Словарь трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы / Н. А. Еськова. — М. : Языки славянской культуры, 2014. — С. 460.

2 Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов / Н. С. Валгина. — М. : Логос, 2003. — С. 63–64.

3 Еськова, Н. А. Словарь трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы / Н.А. Еськова. — М. : Языки славянской культуры, 2014. — С. 465.

4 Предпочитается ударение на выделенном гласном.

5 Предпочтительнее обращаться к словарям, изданным после 2012 года.

Наш telegram-канал