Питьевое водоснабжение: санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (далее – Постановление № 914) утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения (далее – требования). Документом устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации источников, централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, в том числе требования к организации зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения, а также требования к контролю показателей безопасности питьевой воды.

 

Согласно требованиям питьевая вода, получаемая потребителями, должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности. Технологическое и иное оборудование, продукция, предназначенные для подготовки питьевой воды, должны изготавливаться из материалов, разрешенных для применения при контакте с питьевой водой.

Установлено также, что работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, проходят гигиеническое обучение. Отдельные категории из указанных работников должны проходить обязательные медицинские осмотры. Такие работники могут допускаться к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

В соответствии с требованиями для источников централизованных систем питьевого водоснабжения организуются зоны санитарной охраны (далее – ЗСО), каждая из которых должна иметь три пояса. Так, например, границы первого пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения устанавливаются от одиночного водозабора или от крайних водозаборных сооружений группового водозабора на расстоянии не менее:

  • 30 метров – при использовании защищенных подземных вод;
  • 50 метров – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.

Для водозаборов с использованием защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, расстояние от водозабора до границы первого пояса ЗСО при наличии гидрогеологического обоснования допускается уменьшать по согласованию с органами, осуществляющими госсанадзор, до 15 и 25 метров соответственно. В случае, если в группе подземных водозаборов расстояние между скважинами более 30 и 50 метров для защищенных и недостаточно защищенных подземных вод соответственно, первый пояс ЗСО для скважин огораживается отдельно. Границы второго и третьего поясов ЗСО подземного водозабора определяются гидродинамическими расчетами, учитывающими время продвижения микробного и химического загрязнения до водозабора соответственно.

Относительно мест расположения нецентрализованных систем питьевого водоснабжения определено, что они должны быть удалены на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое).

Рядом с шахтным колодцем оборудуется скамья или иное приспособление для установки ведер либо иных емкостей. Сам шахтный колодец должен быть оборудован по периметру оголовком глиняного замка из глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр в целях исключения загрязнения грунтовых вод. Над шахтным колодцем сооружается навес в целях исключения попадания атмосферных осадков. Колодец также должен быть оснащен устройствами для подъема питьевой воды. При этом оговаривается, что подъем питьевой воды из шахтного колодца индивидуальными ведрами (бадьями) или индивидуальными электронасосами запрещается.

В документе также отдельно изложены требования к содержанию и эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения, а также требования к контролю показателей безопасности питьевой воды.

Устанавливается, что лица, виновные в нарушении требований, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Постановление № 914 вступает в силу с 23 марта 2019 г.

Наш telegram-канал